Tradisi Khas  Dan Ucapan Selamat Idul Firti Dalam Bahasa Mandarin

Tradisi Khas Lebaran Dan Ucapan Selamat Dalam Bahasa Mandarin

Sebentar lagi lebaran tiba. Setelah menjalankan puasa selama satu bulan dengan penuh ketaqwaan, saatnya kita merayakan hari raya idul fitri dengan penuh suka cita. Banyak hal yang bisa kita lakukan pada saat hari raya idul fitri, bersilaturrahmi dengan keluarga dan sanak saudara, saling bermaaf-maafan, dan juga bertamasya bersama.

Apalagi bagi kalian yang bekerja diluar kota, mudik menjadi momen paling ditunggu-tunggu. Karena libur panjang pada saat lebaran adalah kesempatan untuk dapat berkumpul dengan keluarga besar dikampung halaman. Mudik dalam bahasa mandarin disebut dengan 回老家 (Huílǎojiā) atau pulang kampung.

Tradisi Khas Lebaran Dan Ucapan Selamat Dalam Bahasa Mandarin

Idul fitri dalam bahasa mandarin disebut dengan Kāizhāi (simplified 开斋) , ( tradisional 開齋 ). Kita bisa mengucapkan selamat idul fitri dalam bahasa mandarin dengan Kāizhāi jié kuàilè (simplified 开斋节快乐), (tradisional 開齋節快樂).

Malam hari sebelum hari raya idul fitri  tiba kita pasti melakukan “takbiran”. Tradisi mengumandangkan takbir ini dilakukan oleh pria dewasa ataupun anak-anak. Takbir bisa dilakukan di dalam masjid atau dengan arak-arakan dengan membawa bedug. Takbir dalam bahasa mandarin disebut Tǎ kè bǐ’ěr (simplified 塔克比尔), (tradisional 塔克比爾)

Selama bulan puasa kita pasti menahan nafsu dan banyak berdoa agar semua dosa yang pernah kita lakukan diampuni oleh Allah SWT, dan untuk menyempurnakannya kita diwajibkan untuk membayar zakat Tiān kè ( simplified 天课), (tradisional 天課) bagi yang mampu.

Selanjutnya pada hari-H kita terlebih dahulu menjalankan sholat idul fitri pada pagi hari. Sholat Idul fitri dilaksanakan secara berjamaah dimasjid. Sholat Idul Fitri bahasa mandarinnya Kāizhāi jié qídǎo (simplified 开斋节祈祷), (tradisional 開齋節祈禱)

Pada saat hari raya Idul fitri kita diharuskan untuk saling bermaaf-maafan. Dengan meminta maaf kepada orang lain atas semua kesalahan yang pernah kita lakukan selama satu tahun, kita berharap orang yang kita mintai maaf juga akan memaafkan kita. Dan kita bisa mengucapkan  qǐng zhōngxīn yuánliàng wǒmen de cuò wù(simplified 请衷心原谅我们的错误), ( tradisional 請衷心原諒我們的錯誤 ). Yang artinya Mohon maaf lahir dan batin.

Masa-masa liburan ketika lebaran kurang lengkap rasanya kalau tidak bertamasya. Biasanya keluarga dalam satu rombongan mengunjungi tempat-tempat rekreasi sambil menikmati keindahan berkumpul keluarga. Untuk mencari rekomendasi tempat-tempat menarik kita bisa bertanya kepada teman dengan mengatakan Kāizhāi jié, nǐ dǎsuàn qù nǎlǐ? (simplified 开斋节,你打算去哪里?  ) , ( tradisional 開齋節,你打算去哪裡?)Yang artinya Idulfitri, kamu berencana ke mana?

 

Nah kalau admin MandarinMe bakal makan bersama keluarga besar, makan bersama bahasa mandarinnya Yīqǐ chīfàn(simplified 一起吃饭), (tradisional  一起吃飯) .

Bagaimana dengan sobat MandarinMe ? Semoga lebaran tahun ini menjadi momen yang paling berkesan ya.

Jangan lupa baca juga artikel admin MandarinMe yang lain diantaranya kosakata tentang puasa.

 

Zaijian!

 

 

 

 

 

Mungkin Anda juga menyukai

3 Respon

  1. 11 April 2022

    […] Tradisi khas dan ucapan selamat idul fitri  […]

  2. 12 April 2022

    […] Ucapan selamat idul fitri dalam bahasa mandarin […]

  3. 29 April 2022

    […] Pada kesempatan kali ini admin akan membahas kosakata tentang salon rambut, perawatan kecantikan dan alat kosmetik dalam bahasa mandarin. Jika sebelumnya admin membahas tentang tradisi ketika lebaran, teman-teman bisa membaca disini. […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *