Apa Itu Hanyu Pinyin? – Bahasa Mandarin – MandarinMe

Apa Itu Hanyu Pinyin? –Bahasa Mandarin –MandarinMe

 

Sering mendengar orang mengatakan Hanyu pinyin tapi ga tahu artinya? Apa itu hanyu pinyin? Apa perbedaan hanyu dan pinyin?

Nihao !

Halo ! apa kabara ?

Ni jiao shenme mingzi?

Siapa namamu?

Hanyu pinyin atau yang sering disebut pinyin saja adalah sistem romanisasi untuk bahasa mandarin yang digunakan di Republik Rakyat Tiongkok, Taiwan, Malaysia, dan Singapura.

Hanyu pinyin arti secara harfiah “ejaan bunyi bahasa Han”. Pinyin arti secara harfiah “ ejaan bunyi”

 

Apa Itu Hanyu Pinyin?

Hanyu pinyin dikembangkan sejak tahun 1950 berdasarkan bentuk-bentuk romanisasi sebelumnya. dan disetujui penggunaannya oleh pemerintah Republik Rakyat Tiongkok pada tahun 1958. Dan telah direvisi beberapa kali.

Mengapa ada Hanyu pinyin?

Hanyu pinyin merupakan sistem penulisan yang digunakan secara fonetik yang mentranskripsikan karakter-karakter bahasa mandarin menggunakan alfabet latin.

Sebelum ada pinyin, banyak orang Tionghoa yang buta huruf. Akan tetapi setelah adanya pinyin hampir semua orang Tionghoa bisa melek huruf.

Tujuan dari diciptakannya pinyin adalah untuk memudahkan oarang Tionghoa mempelajari bahasa mandarin.Selain itu, dengan munculnya komputer, smartphone, dan tablet pinyin juga berfungsi untuk membantu mewakili karakter China.

Dibawah ini adalah bentuk dari pinyin.

Apa Itu Hanyu Pinyin? –Bahasa Mandarin

Baca juga :

Perbedaan Hanzi tradisional dengan hanzi simplified

 Mengenal pinyin dan cara melafalkannya 

Nah, teman-teman sekarang sudah tahu kan apa itu pinyin? Apabila kalian ingin menambahkan info atau memberi saran silakan menuliskannya dikomentar ya. jangan lupa untuk membaca artikel admin MandarinMe yang lain ya. Xiexie!

 

Mungkin Anda juga menyukai